成為一個更好的老師

 我是一個數學想想老師,大學讀統計系。我想,一個統計系的學生,至少在高中以前都不會是一個討厭數學的孩子才會念統計系,我不僅不是例外,而且我還深愛數學。

 

在當數想老師以前,我已經教過不少孩子數學。記得有一次教孩子兩位數直式乘法,這個孩子總是算錯,於是我就在空白紙上寫了大約十題的兩位數直式乘法,我每一題都很仔細的一步一步算給他看,帶著他一起練個十題,也講了十次差不多的話,接著又出了大約二十題給孩子算。孩子很認真很厲害,我在旁邊一個步驟一個步驟的提示,孩子慢慢的就記下了所有的步驟,最後能單獨完成一個兩位數直式乘法的題目,這成就一直讓我引以為傲!

 

後來,我參加了數學想想國師資培訓,才發現有好多事情是自己以前從來沒想過的。

 

小時候,我很愛練習數學,因為不斷的練習,熟練後我能又快又對,考試得高分。國小最得意的事就是我爸爸誇獎我算的數學習題堆起來能超過他的身高,我數學能考高分完全是因為一分耕耘一分收穫。我把過去學數學成功的經驗教給孩子,被我教過的孩子都能在我有耐心的陪伴下都得到高分,可是,過去這些種種的驕傲在上數想師訓的過程中崩塌了...,我慢慢地了解,過去這種學習方式,讓我和我的學生成為了一個「不懂根本問題是什麼,只知道技巧、不斷機械式反覆計算」的工具。

 

上數想師訓的過程中,我不斷反省以前當數學家教的我,也重新審視過去學數學的自己,原來我的人生,數學「好」就只停留在高中以前,指考數學一百分的我完全卡死在大二的高等微積分!現在想想當時的自己,是那麼異想天開的想學會,但這門課我怎麼可能學會,我只會算啊!而高等微積分不用算,它是需要理解、需要想。「成績好等於數學好」被我沒意識的連在一起了,還將它「淵遠流傳」,自以為將成功的學習經驗教給孩子....。

 

受到了數想師訓一連串的打擊之後,我重建了教與學的方法,也重建了看待數學的眼光。

 

例如「錯」這件事,我以前不容許自己算錯數學,算錯就要趕快把對的學起來,所以我也不重視學生的錯,我只會強壓把正確的算法給學生。錯誤真的一點價值都沒有嗎?當數想老師之後,我愈來愈瞭解,透過錯誤,能陪著孩子去摸索自己思考的過程哪一環節卡住了,解開那個卡住的點,才能真正將數學想得更透澈,摸索自己思路的能力很重要,這樣才不會隨隨便便被別人的話給呼嚨過去,才不會隨便相信「成績好等於數學好」這種沒邏輯的想法.....,現在的我接受學生的各種錯誤,也接受了自己以前犯的教學錯誤,曾有的自責已化為聆聽孩子的能力。

 

回想上數想師訓的時候,資深的老師帶著我們去揣摩孩子的想法,去設想小孩可能會回答什麼,猜小孩卡住的點。我們從小孩的角度重新出發,重新感覺數學,最印象深刻的是:想一想,由方形組成的天花板,我們知道每一塊形狀都是正方形,但從我們的眼睛看見的卻是平行四邊形,原來實際的形狀和眼睛看見的形狀會是不一樣的。(我在上一年級數想的時候,真的有孩子說「圓柱體也能印出橢圓形啊,斜斜地看就是橢圓形拉~」)我們被帶領著學習做很精細的備課,實在是很幸福的過程啊!

 

我一直都想成為一個好老師,只是「好」的定義,現在和以前不一樣了。我想如果沒有來參加數想師訓,我大概只會是一個很會講的老師,但參加之後,我不僅是一個很會講的老師,我還是一個很會聆聽的老師。

 

----------------------------

 
🔹參加2018台北數學想想師資培訓 (9/30開課)
招生對象:
⭐ 想要以「數學想想」教自己孩子的家長
⭐ 想要學習如何教「數學想想」的教學者
⭐ 想要成為「數學想想」專業老師的人

 

⇨ 前往線上簡章及報名

 

 

 

Please reload

最新文章

November 1, 2019

Please reload

月份
Please reload

文章類別
Please reload