故事屋.png

故事屋社團迴響

 
 

數學想想的魔法之一
好的思考方式、不怕失敗的勇氣,都要透過練習。
文:張佩華 / 數想故事屋社團老師

  這是我接任數學想想社團的第三個學期,是經歷三級警戒後的另一個開始,世界變化之快,且無法預測,在上學期的突然停課,更突顯把握並珍惜當下的重要!我很感謝自己當時的勇敢,選擇接觸教育這條路,雖然只是小小的社團老師,但教育的學問之大,讓我由衷的佩服教育界的各位師長所付出的努力,並感謝人本願意給機會,讓我們這些小小的角色,能看見不一樣的自己,並在後面給予大大的支持與各種幫助。

 

  與孩子們的第一堂課開始,就建立起「敢猜、愛講、不怕錯」的學習精神,我覺得這個理念很棒,雖然有些孩子一開始只是看著同學舉手,而跟著一起舉手,但卻不太敢講,或不知道要說什麼,但看著同學們亂猜亂想,也沒有關係時,孩子們的天馬行空想像就開始出現了,這是思考的開始,很棒的!看著孩子們勇於表達自己的想法,回頭看看周圍的大人們,曾幾何時,我們都變成了害怕錯誤的大人們。我想這是數學想想的魔法之一,好的思考方式與不怕失敗的勇氣,都是需要透過練習訓練出來的。

 

  接近學期末時,為了想要好好記錄課堂裡孩子們精彩的思考對話,在徵求孩子們同意後,有錄了幾段課堂影片,但當要打開影片時,當聽到自己的聲音及看到自己的上課畫面,其實也需要一點勇氣。但看了影片之後,卻發現了意料外的事,原來有幾次,在我視線焦點外,其實有孩子一直舉手一直想回答,但我總是先處理了眼前的狀況(有人走到黑板,或大聲說話等),而忽略了後面一直很努力舉手的孩子,但最後失望的表情。如果沒有這個影片,我永遠不會知道有這樣的狀況,也透過影片,我們可以再去省思課程中的狀態。孩子們又教會了我,事情有很多很多面向,如果只看前面,一定會忽略太多美好的事物。

 

  在學期末的結業證書上,會一個一個念出對每個孩子讚美的話,孩子們聽到我們對他的讚美時,無論是樂意助人的小幫手,或是提了很棒問題的好問者,只要讚美的話是具體且事實的呈現,他們聽了總會帶點羞澀的表情,但眼神是相對有自信的,當學習越來越有自信時,相信學習這件事就會越來越快樂!而在最後一堂課後,有請孩子們及家長填寫回饋單,這才知道原來他們回家後,都會跟爸媽分享上數學想想社團裡,認識的新玩意,原來…怪機器人小金小銀是在教十進位,而瓢蟲居然也能當算盤,也透過遊戲更熟悉左手與右手的差別。藉由回饋單,能感受到孩子們一步一步的在成長,以及越來越喜歡上數學課的心情,謝謝孩子們及家長們對數學想想的肯定,感覺就像我們自己收到讚美卡一樣,有點害羞但很開心的感覺,這也會是讓我們繼續往前的動力!

 

  最後一堂數想故事屋結束後,感覺好像作了一場夢,一場遙不可及的夢,過程中付出的時間與精神,讓夢境也越來越美麗,到了夢境的尾聲,我居然依依不捨。

 

用數想,一起來為孩子說故事

文:廖彥慧 / 數想故事屋社團老師

「我可以把數學想想故事書帶回家嗎?」
「我的姐姐居然不知道秘密數字耶!」
「為什麼圖案可以變成算式?」
「可以用我最喜歡的汽車來做算式嗎?」
「小瓢蟲這麼可愛,還可以當算盤!」
  課堂上,充滿了孩子問老師的聲音…….


       當初,我拿著數學想想的課本站到學校孩子面前的時候,有一點擔心孩子會不會聽得懂,會不會喜歡呢?


  原來一切真的是我太過緊張了,在上課過程中,發現孩子猶如被開啟了創作的開關,每一堂課都盡情發揮自己的想法,大膽的說出來,這些天馬行空,童言童語的想像力,蘊含了孩子思考的無限潛力。


  敢猜,愛講,不怕錯。是每一次我上課時,都會要求孩子要說的通關密語,孩子們已經倒背如流,在課堂上如果有孩子說錯時,就會有同學說,敢猜不怕錯。所以,在每個孩子心中漸漸種下一個信心的種子,每次上課都很踴躍發言。


原以為是枯燥的一堂數學課,誰知是充滿歡笑,遊戲,吵吵鬧鬧的一堂數學說故事課。


  期間更有班級導師,原本坐在自己的位置改作業,卻被課堂上的熱鬧和教學方式吸引,一起聽起課來,甚至在中間下課時,加進來和數學老師共同研討,還幫忙引導一些反應較慢的孩子理解。班級導師也反應數學想想的教材與目前教學結合,很有助益。

  學校教務長旁聽後,也指出孩子都很專聆聽,用這樣的方式來認識數學很有趣,希望多元的引導讓孩子頭腦更靈活,也感謝數想社團老師來陪伴孩子成長。


  為了讓孩子能懂並且喜歡,數學想想的課本教材,顏色豐富,圖案可愛,數學的真理隱藏在這些故事裡,藉由社團老師耐心的講解和引導,讓孩子自主的去思考並說出來,初期,孩子怕算錯也怕講錯,回應的很生疏,在老師的鼓勵下,終於大膽的去思考去表現,對於老師的提問,回答反應愈來愈快,甚至還大膽指出老師故意說錯的答案,真是聰明又可愛!孩子都說好喜歡數學想想哦!

  看到孩子們可以這麼開心的學習數學,真的很感謝數學想想帶來的全新思維和教材,內容活潑生動有趣,生活中的點滴都可以隨時都可以拿來當做素材,而不再只是刻板填鴨式的學習,給孩子帶來輕鬆學數學的快樂童年記憶。