用數想,一起來為孩子說故事

文:廖彥慧 / 數想故事屋社團老師

「我可以把數學想想故事書帶回家嗎?」
「我的姐姐居然不知道秘密數字耶!」
「為什麼圖案可以變成算式?」
「可以用我最喜歡的汽車來做算式嗎?」
「小瓢蟲這麼可愛,還可以當算盤!」
  課堂上,充滿了孩子問老師的聲音…….


       當初,我拿著數學想想的課本站到學校孩子面前的時候,有一點擔心孩子會不會聽得懂,會不會喜歡呢?


  原來一切真的是我太過緊張了,在上課過程中,發現孩子猶如被開啟了創作的開關,每一堂課都盡情發揮自己的想法,大膽的說出來,這些天馬行空,童言童語的想像力,蘊含了孩子思考的無限潛力。


  敢猜,愛講,不怕錯。是每一次我上課時,都會要求孩子要說的通關密語,孩子們已經倒背如流,在課堂上如果有孩子說錯時,就會有同學說,敢猜不怕錯。所以,在每個孩子心中漸漸種下一個信心的種子,每次上課都很踴躍發言。


原以為是枯燥的一堂數學課,誰知是充滿歡笑,遊戲,吵吵鬧鬧的一堂數學說故事課。


  期間更有班級導師,原本坐在自己的位置改作業,卻被課堂上的熱鬧和教學方式吸引,一起聽起課來,甚至在中間下課時,加進來和數學老師共同研討,還幫忙引導一些反應較慢的孩子理解。班級導師也反應數學想想的教材與目前教學結合,很有助益。

  學校教務長旁聽後,也指出孩子都很專聆聽,用這樣的方式來認識數學很有趣,希望多元的引導讓孩子頭腦更靈活,也感謝數想社團老師來陪伴孩子成長。


  為了讓孩子能懂並且喜歡,數學想想的課本教材,顏色豐富,圖案可愛,數學的真理隱藏在這些故事裡,藉由社團老師耐心的講解和引導,讓孩子自主的去思考並說出來,初期,孩子怕算錯也怕講錯,回應的很生疏,在老師的鼓勵下,終於大膽的去思考去表現,對於老師的提問,回答反應愈來愈快,甚至還大膽指出老師故意說錯的答案,真是聰明又可愛!孩子都說好喜歡數學想想哦!

  看到孩子們可以這麼開心的學習數學,真的很感謝數學想想帶來的全新思維和教材,內容活潑生動有趣,生活中的點滴都可以隨時都可以拿來當做素材,而不再只是刻板填鴨式的學習,給孩子帶來輕鬆學數學的快樂童年記憶。

偏鄉的回饋.png
孩子們的迴響1.png

親愛的數想老師:

您好!

謝謝您們送給我們數想

我們彼此完全不認識,您們卻

能給與我們一套這麼珍貴的

數學想想,數想讓我喜歡數

學,謝謝您的大方和用心, 我一定會好好學習數學想想。

孩子們的迴響2.png

親愛的數想老師們:

謝謝你們送我們數

想的課本,讓我們可以學的比學課本

還開心。像我在分數那裡學的比

以前好。

孩子們的迴響3.png

TO 數想的老師們

謝謝你們特地送我們數想,

你們寫的數想比教科書還仔細,

圖畫很漂亮。我最喜歡「除了又除」還 有「三角形怎麼算」,我覺得很好玩, 也幫助我開始想想。希望我六年級再繼 續學數想。祝福你們平平安安、身體健康。