幫助孩子敢說、能說

January 11, 2018

 

上台口試報告,聽起來似乎很困難,但是參加數想課的孩子自二年級起會有每學期一次的口試報告,數想國是怎麼做到讓各年級的孩子們都能順利這項任務,讓孩子們「敢說」、並且「能說」的呢?

 

[ 照片提供:曾宥渝 ]

 

 

一、了解自己減低焦慮


在報告前幾週我們就會開始和孩子談口試這件事。和孩子們討論上台報告的想法,請孩子聊聊相關經驗以及上台緊張時身體會有的自然反應,例如:心跳快,手心流汗…等,藉由各人經驗的交流與討論讓孩子們更加的理解自己並接受這些正常的生理反應

 

 

二、建立友善互動環境


我們不會為口試報告打分數,但是我們會請孩子們為自己以及其他每一位上台報告的同學給予讚美與建議。這可以用開放式的問題來進行,讓孩子自由表述看到的好與可以更好的地方;或利用指標工具,讓孩子(尤其是低年級)能依觀察勾選項目。指標工具還有另一項好處,就是它能提醒孩子口試前與口試報告時要注意的細節,例如:報告時聲音要大一點、說話速度要慢一點、要避免背對聽眾、海報的字體要大一點…等。

 

 

三、尊重孩子興趣、自由選題


教室會提供口試報告的建議題目,但並不此為限。孩子可以自選喜歡的單元做為口試報告的題目,挑選題目後以引導孩子用問問題的方式找出該單元裡要介紹的主題重點;然後請孩子依問題去數想課本中尋找解答之法,並且規劃出自己想要報告的內容。我們鼓勵孩子畫海報,一來可做為報告的輔助說明,二來它也可以是孩子們報告的「大抄」,讓孩子上台時可以安心、不怕發生忘詞的情形。

 

 

四、協助練習與預講


上台前的演練是必須的。除了孩子自行練習之外,也會請孩子在大人面前預講一次,藉此提醒或示範報告過程中不清楚或不順暢的地方。

 

最後,「孩子不願意上台報告,怎麼辦?」


面對這種情況最重要的是必須先了解孩子背後真正的原因,了解孩子的「擔心」才能對症下藥。例如:孩子因為第一次上台而退縮,那麼我們可以陪孩子多練習幾次,增加他的熟練度與自信心;若是孩子在心情上真的未準備好,也不妨再多給他一點時間,等他、陪他準備好再做。

 

數想課的課堂上著重想想和表達,因此在這個環境裡,表達自己的看法本來就是一件經常且自然發生的事。我們在數想國裡建立了一個友善的環境,讓孩子能放心上台報告,再以引導與陪伴的方式協助孩子們做好準備,讓孩子都能自信的敢說且能說。口試,聽起來很難,但是在數想國它真是再自然不過的事情了!

 

 

Please reload

最新文章

November 1, 2019

Please reload

月份
Please reload

文章類別
Please reload