數想之旅(一):初次見面,多多指教

 

 

 

 

「老師,我們可以不要上國語嗎?想要繼續上『數學想想』!」
「老師,你能請校長再找找看有沒有『國語想想』、『自然想想』或『社會想想』嗎?」
「老師,可以請寫數學想想的老師們,也編看看「國語想想」或「自然想想」嗎?我們願意當試驗品!」

 
這是我們班足足上了60分鐘的數學課後,當我開始翻開國語課本時,他們回饋給我的反應。

我‧嚇‧到‧了!

我知道孩子們自從接觸「數學想想」之後,漸漸喜歡上數學課。

但是,沒想到他們會這麼喜歡,而且程度一舉超越過「國語」、「自然」、「社會」

 

我任教於台南市的一所偏鄉小學,班上只有六個孩子。今年八月底,我一來到這間學校時,校長便告訴我:去年,我們學校是台南TASA測驗的後段班,希望今年的五年級(我們班)可以進步一點點;只是,孩子們的程度不太好,有學習520效應:上課五天,放假兩天,回來全部忘光光,變成零。

 

當時我懷著半信半疑的心態,沒想到開學後,「520魔咒」很快就發威:孩子們上課時的點頭跟寫作業的結果是兩回事,相同的觀念、題型,總是一講再講,孩子們的數學像一張破了很多洞的網子超過10的加減法要拿手指出來運算;九九乘法記不持久,出錯率還很高;除法運算方法教了又忘,更別提遇到應用題時,要將文字轉換成數學式子

 

我拼命的補,卻永遠補不完似的,補了又破。很多我視為理所當然的觀念,為什麼孩子們就是記不住?課本明明就是這樣教啊!我們師生不斷在原地轉呀轉,轉得精疲力竭,轉得我生氣、孩子也氣餒!

 

五年級的數學很難的:因數、倍數、小數、分數加減、面積、四則運算……,除了課本、習作,學校還幫他們訂了考卷、作業簿,希望孩子們多寫多練習,因為大家小時候都是這樣過來的。一個月過後,數學果真不出所料繼續蟬聯班上小孩們最討厭的課程。一說要上數學課,每個人的嘴嘟得比天高!這樣怎麼行,才五年級啊!他們已經開始上不下去了,接著六年級、國中──難道他們的數學課要開始無止盡的發呆跟放棄嗎?我嘴巴上鼓勵著孩子慢慢來,心裡卻比誰都急。

 

在九月底的教師晨會,我得知校長找了一套數學教材─「數學想想」,鼓勵老師借閱使用,作為孩子數學學習的輔助。死馬當活馬醫吧!就這樣開始帶著孩子展開我們的「數想之旅」,只是沒想到,這趟旅程的開始,竟打破了我從小到大對數學的認知和學習方式…(待續)

 

 

Please reload

最新文章

November 1, 2019

Please reload

月份
Please reload

文章類別
Please reload