心情分享: 身為一位數想老師的開心

 

2017的寒假,高雄有個「數學想想特別營」,結合了數學想想與手繪旅行,把課堂延伸到戶外去...........

 

------------------------------------------------------------

 

「三角形面積怎麼算? 從長方形引出」


今天我們討論的主題是:三角形面積公式: 底X高÷2 為什麼可以囊括所   有不同種類三角形的面積情況?

 

孩子們透過對角線、長方形長寬以及直角等性質,解說直角三角形面積為長方形之半。接著,討論銳角三角形的情況,分成兩個直角三角形來看,也是框住它的最小長方形之半。問大家爲什麼三個銳角三角形不同,但都是4x3長方形之半。青說:啊!就是頂點移來移去而已啊!會思考的孩子,心靈真的好自由。

 

想像這個三角形慢慢「融化」,會保持面積不變,「攤平」為一個高度減半的長方形。鈍角三角形還沒討論,下次再續。

 

 ( 圖為2017高雄寒假數學想想特別營  戶外延伸教案實作照片 )

 

 

下午的都會公園戶外延伸教案,請孩子們說明封箱膠貼住的長方框面積大小,光說48,青說12,請他們各自說明,光說長邊有12塊(石板),寬邊有4排,可以排48塊平方石板。青邁開步伐量兩塊石板長度大約一公尺,長邊12塊是6公尺,寬邊是2公尺,這樣是12平方公尺。我說你們選的單位面積不同,都對。接著請孩子們,選出我站的三角形等面積的圖形,並說明,大家也都順利完成。最後請大家用膠帶框出,跟我站的銳角三角形等面積的直角三角形,孩子們也都順利完成,真厲害!

 

完成戶外教案,跟孩子們一起作畫。

 

趴著畫、躺著畫配閒話,心跟畫一樣,好多好多開心的顏色。

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------

🎊 數學想想國在高雄的師資培訓課程 開始報名 🎊

暌違三年~  高雄數學想想師資培訓回來了!

不論你是想要追求教學上的改變,
或者陪孩子學習,
還是單純好奇《數學想想》這套體制外的數學教材,
都歡迎您來參與這個課程~

-------------------------------

🔆上課日期:4/09 • 4/16 • 4/23 • 5/07 • 5/21 (皆為星期日)
🔆上課地點:數學想想國高雄教室 高雄市苓雅區中正一路249號4樓(捷運五塊厝站)
🔆下載簡章:https://goo.gl/tnHfkI
🔆洽詢電話:07-7260998

👉本培訓課程經教育部核准,發給30小時的學校教師進修研習時數

 

 

 

 

 

Please reload

最新文章

November 1, 2019

Please reload

月份
Please reload

文章類別
Please reload