聽故事學數學.png

2022秋季【聽故事,學數學】歡迎報名!

本次活動專為還在頭疼「幼兒應該上怎樣的數學課/幼兒真的需要上數學課嗎?」的家長而設計,課程取材自人本教育基金會的「數學想想」繪本教材,並挑選教材中一年級的單元「有幾個?」來呈現,將與孩子一同用「秘密數字」開啟探索數學的旅程。

為什麼會有幼兒數想......

在數學想想國任教15年、擔任數學想想幼兒故事屋的老師小藍說:「很心疼許多大班的小孩,已經紛紛開始上坊間許多數學課程,他們可能會背乘法、甚至算除法,但是卻開始討厭數學了;所以我想上一堂讓幼兒喜歡、從生活情境出發的,「真正的數學課」

小藍_edited.jpg

這場活動中,您與孩子將一起體驗...

外星人-去背.png

【聽一聽】:牧羊人帶著一群羊,走過一片大草原,突然,有一隻羊不見了...
【想一想】:在還沒發明「阿拉伯數字」的年代,牧羊人如何告訴別人「有多少」羊呢?
【做一做】:大人小孩一起動手DIY,結合「秘密數字」跟自己設計的「符號」,
畫出自己的「翻翻牌」!

【玩一玩】:發揮創意玩「翻翻牌」桌遊,加法、湊十都可玩,大人小孩猜拳玩!

S__14589989.jpg

這場活動帶給您與孩子的收穫

對家長來說:
1.【重建看待數學的眼光】:開始了解「真正的數學」要從生活情境出發。
2.【放下「進度」焦慮】:開始理解「超前進度」的學習無法透徹了解知識;深度的思考、討論、問答才能將知識融會貫通。

 

對小孩來說:
1.【跳脫「數數」,開啟思考】:沉浸在故事情境中,而能跳脫慣性數數的學習方式,並在問答互動中,思考如何解決問題。
2.【體會算式的意思】:在故事與圖畫中,體會算式背後的意思,跳脫回答正確答案的思維。
3.【播下一顆數學種子】:讓小孩有印象,曾經上過一堂數學—不是一直叫他算算算,反而告訴他自己怎麼想、怎麼表達很重要。

參加過的家長與小孩這麼說...

家長:
★「很驚訝我家小孩居然可以很自然的進入狀態,原本以為他會很需要我的幫忙,結果居然直接開始跟老師互動!」
★「我幫他報了各式各樣的數學補習班,他說他最喜歡來這裡!」

 

小孩:
★「好玩!」
★「畫出算式很有趣!」

※時間:111/11/5(六)16:00-17:00
※地點:數學想想國台大教室
※對象:大班學童(一位小孩+一位家長共同進行)
※費用:親子一組體驗價200元。

★參加活動就送:數想折價券300元(可抵用購買數想教材或數想課程)