剛放寒假不久的一個星期五早晨,一群來自各地的孩子們從暖暖的被窩中爬出來,參加人本教育文教基金會在新店大豐國小所舉辦的「冬季數學想想營」。

 

『好不容易放假,卻又要來營隊上數學課,孩子們應該很難熬吧?怎麼不選個愉快一點的營隊呢?』不了解數學想想營的人可能會如此想著,然而這群孩子們卻在營隊一開始便享受到一個安心與開心的序幕,並且在接下來的三天裡玩得不亦樂乎。

來自四面八方彼此不甚熟識的孩子們,聚集在一個陌生的環境中,總會發生一些不適應的問題,數想營的老師助教們為了讓孩子們快速融入營隊生活,在營隊一開場便演了一齣劇讓孩子們欣賞,戲劇內容多半以營隊會發生的問題或困難為主題,孩子們在觀看之餘,也能順便學習到解決問題的方式。由大人們領銜主演的想想劇場除了讓孩子們在輕鬆愉快的氣氛下開始三天的營隊生活,更能幫助他們認識全營隊中的大人,便於孩子們在需要時可以尋求協助。

三天的營隊中,每天上午頭腦最清晰的時刻,就是孩子們的數學想想時間。不教學校那些不斷的運算技巧,教室中的老師與孩子們不斷的提問與思考,『所有的除法都是平分的意思嗎?三罐汽水要分五次喝完,3要怎麼被5平分呢?』孩子們被老師的問題引導著,逐步思考算式背後的道理,老師被孩子們的回答激盪,重新發現教學的問題;二年級的教室中,大家興致高昂地討論『一輛公車有3個人下車,二個人上車,車上還有幾個人?』每個人迫不及待地高舉手臂,急著分享自己的論點,也接受其他人的質疑,最後修正出大家都認同的結論,這樣的反覆論證中,孩子們開始發現原來學數學可以問為什麼,數學課可以這麼好玩有趣。

中午以後,是孩子們的玩樂時間。數想營的玩樂當然不會只是普通的玩樂,第一天下午的科學性社團,以老師和助教們費盡心思搜尋設計的活動為關卡,讓孩子們挑戰闖關。孩子們一下子用新鮮屋紙盒做成會動的紙船,了解到讓船移動的是反作用力原理,一下子用膠水、水與硼砂自製QQ彈力球,讓「聚乙烯醇與硼砂的交聯」這種艱深的化學變化變成有趣的玩具,整個下午一關闖過一關,甚至還意猶未盡地重新闖關,體驗動手的樂趣,任誰都不會覺得科學是個嚴肅又難以接近的學問。

在數想營裡,有大人當關主的遊戲關卡,當然也有孩子當關主大人來闖關的活動。第二天下午的想想遊藝場展現了孩子們無與倫比的創意力與執行力,從構思遊戲攤位、道具製作、規則制定到攤位成形後招攬顧客,孩子們執行地絲毫不馬虎,讓老師和助教們驚艷連連。我一直以為孩子只是孩子,不會跟不懂的事情還很多,經過了這個下午在想想遊藝場的體驗,我要告訴所有的爸爸媽媽:其實,孩子們比我們想的更有能力,當父母的該相信自己的孩子,學會適當的放手。

連續三天的數學想想營,當然還有許多值得陳述的細節,然而說起最讓人稱奇的,就不得不說說營隊的讚美時間。為何需要特地開闢一段時間來做“讚美”這件事情?來到數想營的讚美時間,就能發現正確的讚美就如仙女的魔法棒,能在孩子的身上施予魔法,讓頑皮的孩子找到責任感,讓體貼的孩子更願意付出,讓畏縮的孩子更加有自信,也讓所有的孩子更能站在他人的立場,同理他人,發現別人的優點。看著孩子們聆聽讚美時,臉上流露的靦腆與欣喜,相信讚美的魔力已經改變了他們,一直到未來。

在第三天的學習驗收探險家歷程中,看著孩子運用課堂上的學習,順利熟練的解題闖關,才發現到三天來在那氣氛輕鬆的課堂上,老師們努力轉動孩子們的腦袋、傳遞給孩子們的數學觀念,孩子們確實吸收了。從來都覺得「寓教於樂」只是個口號,沒想到數想營真真實實地讓人看到這個口號的體現,衷心希望每個孩子都能有幸體驗這座學習的樂園。

Call us:

02-27491145

Find us: 

台北市信義區松隆路102號3樓

© 2014 by 數學想想國

​訪客人數: