• Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • Google Clean
 

活化孩子的數學腦

突破傳統教育的侷限

台灣的孩子

有成績但沒信心

傳統教育:犧牲信心去換取成績

數學想想可以彌補這個缺點。

事實上,

信心與成績是可以兼得的!

TIMSS-Taiwan.png
 

數學想想的獨特之處

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/2
課本跨頁,請點圖放大

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/7
課堂照片,請點圖放大

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/3
課本跨頁,請點圖放大

以故事開場

繪本風的畫面,一篇篇都是故事。以故事做為數學問題的開場,讓孩子不知不覺中,產生研究問題的動機。

 

「那天開的是什麼花」是二年級下學期的單元,藉由「10號那天開什麼花?」的奇怪情境,引導小孩去比對花圃跟月曆上的紀錄,然後推理出答案,推理過程發現將收集來的資料,做成整齊的表格,就更容易看出最後的答案,由問題引導而自然地讓孩子明白統計的價值與意義。

對話式的教學

有別於傳統教學的單向灌輸,數想課堂由教學者提出重要的問題,⿎勵學⽣們在課堂⼤膽的猜測、提出有道理的反駁,在這一來一往中,孩⼦不僅不怕數學,還變得能夠與人對話及進行有意義的討論。

問題引導思考

數學想想每一個教學單元,都提出一個好問題,引發孩子想要深入思考找出問題的解答。

 

以四年級下學期這一課「『乘以分數』的一個禮拜」為例,乘法原本是「連加」的意思,但「乘以分數」要怎樣「連加」?如果不能用「連加」來想,那麽「乘以分數」到底是什麼意思?這一課我們設計了七個情境,帶孩子從不同的面向來研究「乘以分數」的來龍去脈,其深度是一般學校都沒有的。

培養孩子的重要能力

108 課綱要的數學核心素養這裡都有,還有體制學不到的..... 

系統思考、看懂語意、解決問題的能力

規劃及執行計畫的能力

符號運用與溝通表達的能力

藝術涵養與美感素養

人際關係與團隊合作

圖像思考與抽象運思能力

 
 

媒體專訪

 

來自各方的回饋

家長這樣說

這種教法很特別,小孩也很喜歡,很願意持續利用課餘時間到數想國上課,長時間浸泡在這裡,最大的收穫就是獨立思考能力的養成。
數想教材和孩子的生活有高度的連結性,加上課堂中炸腦式的思考討論,孩子自然將學習內化為生活中的部分。
這樣的教育理念非常值得推薦,現在課綱中強調素養的養成,剛好和一路堅持給孩子的數想課程緊緊相扣。

學生這樣說

在數想不只讓孩子有思考的習慣,也學習思考的方式,怎麼用更寬的視野看一件事,怎麼去觀察,怎麼去反駁。來數想上課,真的能有很多的收穫。
這裡和平常的數學課不一樣,比較讓你去想像數學的有趣。來這裡後,成績也比以前好。
數學想想的口試報告拉近了我與數學的距離。數想交給我的能力也持續應用到國中,甚至現在在北一女面對較艱深的數學,不需要補習,也能應付自如。

體制內這樣說

台中東平國小校長 葉聰信:孩子可以透過多想、多問,擺脫以往老師講授式的學習,對於數學的興趣更濃厚;也鼓勵孩子多發表,把內心的疑問跟想法講出來。
宜蘭士敏國小校長 薛文哲:「數學想想」用人們懂得的語言帶我們來認識數學,不僅是為小孩量身打造,讓孩子燃起學習熱情的數學;也是給我們這些曾在數學課受挫的大人們,一個重新認識數學,進而喜愛數學的機會。
體制陳老師:數想的循序漸近就是由每一個需要解決的問題開始,當孩子們解開了一個又一個的問題時,便不自主的發聲說:喔~原來是這樣來的!」;「每位孩子的多元智能各有不同,數想提供了孩子更多的可能,讓學習不是只有一條路可以走

最新一季開班表