我在體制內教「數學想想」

     

 

 

記得第一次上數想時,對象是一群補救教學的孩子,每個星期三下午和幾個低年級的孩子們碰面,圍著一張大桌子,像在說故事般的討論課本裡的內容,孩子們用自己的生活經驗與想像力補充著他們在課本內看到的故事。相較於傳統的課本,數想課本實在太能吸引孩子的注意了,這時的我就像個孩子王一樣,帶領著這幾個孩子在故事裡闖蕩,低年級的孩子總是勇敢說,雖有時欠缺點條理,但略為幫忙,他們就能把事情說完整,其他同學們也聽得特別入神。

 

 

爾後學校(宜蘭員山國小)在主任與幾位老師的推動下,開始了數想假日學校,只要對數想有興趣的學生都可以來參加,幾個學期下來上遍了一到五年級的課程,假日學校學生人數較多,每個學生都有不同的個性,上課時,熱愛發表的學生我們鼓勵他再找更多支持的理由,讓論點更完整;羞於發表的學生我們鼓勵他發表出自己的想法,即使錯誤,努力為他引導「錯誤本身也是有價值」的觀點;有時家長會前來旁聽,回家後也不斷和孩子討論課堂上的內容,聽孩子們歡喜的訴說他們學到了新的方法,以及今天某堂課的活動多麼有趣,等上學時要問問班上最聰明的同學會不會這個方法;看著孩子們因學習而得到的笑容與耳邊傳來的這些耳語,總讓我更有精神,不覺得假日的課程會給身心帶來疲勞呢!

 

 

今年代理的學校換了,卻因為學校校長與老師們的支持推動下,將數學列為學校的特色課程,在一個正規的班級裡上數想又是不一樣的感受,高年級的孩子有些只想要可以快速得到答案的算則,對過程與原理並無興趣,所幸數想的循序漸近就是由每一個需要解決的問題開始,當孩子們解開了一個又一個的問題時,便不自主的發聲說:「喔~原來是這樣來的!」還有孩子在上完數想當天為了好好和家人分享,連上廁所時都要家人在外面坐著聽呢!

 

 

雖然以前上數學課時也會拿數想的內容補充,但因為時間關係總是無法好好討論細說,每位孩子的多元智能各有不同,數想提供了孩子更多的可能,讓學習不是只有一條路可以走,現在總算能有更多的時間來發現堵住孩子學習道路的東西,為他們打通更多適合他們的路了。

 

 

Please reload

最新文章

November 1, 2019

Please reload

月份
Please reload

文章類別
Please reload