信心,分數看不出來的能力。

 圖片提供/曾宥渝

 

 

最近,數想國的孩子們正在進行著「口試報告」,孩子可以上台分享某一個單元的數學想想,「有信心嘗試」是最重要的關鍵,而讓他們有信心是數想國老師最重要的工作!

 

我是一個標準比較高的老師,所以,要一直提醒自己:「眼高、手要低」,只要每個孩子都可以在自己的基礎上更進一步,就非常好!這學期,我的二年級孩子已經完成了報告,結束後,我訪問他們心得,孩子們都能說出自己進步的地方,還能觀察到同學的成長,真好!

 

口試報告其實很不簡單,孩子們除了要進行報告以外,還要練習評論,並寫下對報告者的讚美,在整理資料時,發現了幾年前教的三年級孩子寫的記錄是他們給同學的評論,多年後看了我仍然非常感動,容我幫他們現一下:

 

「雖然需要老師(幫忙)教,可是很大方,我很佩服你們的勇氣!」 
「第一個上台很勇敢,音量大聲,報告得很順。」
「海報上的字體顏色鮮艷、非常清楚,音量十足。」
「海報寫得很清楚,畫得也很可愛。」
「很用心的把海報畫得很好。」
「講解得很認真。」
「今天上台報告時,我知道你們很想說清楚,是很勇敢的!」
「雖然在台上有點緊張,可是畫的圖很美麗。」
「我覺得你很棒,因為圖畫得很好!」
「你雖然自己報告壓力很大,但你有勇氣上台已經so good,真佩服~勇氣指數100%」 
「雖然一個人很緊張,但是畫的圖很詳細又漂亮。」

圖片提供/曾宥渝

 

 

我還想起當時有一組的孩子的相聲式開場,讓大家耳目一新,贏得同學們滿滿的讚賞:

「開頭很有創意。」
「能跟觀眾互動很棒喔!利用好笑的語言來告訴大家怎麼畫盒子,很棒!」
「有當場畫盒子給我們看,還有教我們另一個畫盒子的方法,真有趣!」

 

另外還有個孩子,讓孩子們聽完後忍不住紛紛舉手,把讚美直接說給她聽:

「自己一個人解說,勇氣可嘉,讓我超佩服。」
「真棒!只有一個人也可以說明得這麼好,令人欽佩!而且很努力地把海報畫得很漂亮,是有史以來一人組最棒的!」

「海報豐富,說話清楚,而且通常女生的聲音較小,她竟然能說得這麼大聲,超棒!」

 

重溫當年這些孩子彼此讚美的話語,再次讚賞他們滿滿的信心,我知道這屆二年級孩子將來也會是這樣的,這些能力完全無法透過考試的分數來證明,只有帶領他們經歷「口試報告」的想想老師看得到!

 

 

 

 

 

 

Please reload

最新文章

November 1, 2019

Please reload

月份
Please reload

文章類別
Please reload