平時考得很好,遇到大考就不理想?

April 22, 2016

 

 

Q:為什麼我的小孩在平常小考都考得很好,可是碰到大考(期中期末考)分數就不理想?

 

A:這有幾種可能,以下分析給爸爸媽媽們參考。

 

首先是比較根源的問題:其實小孩沒有真正的「懂」。

小考可以拿高分,是因為考題範圍小,小孩只要照著老師的規定亦步亦趨來作答,就不會犯錯。但是大考會混雜著不同的題型,小孩就開始亂掉了,這代表他原先並沒有真正的「懂」。其實真正的懂要能夠回答「為什麼」的問題,舉例來說,一個題型用除法算,小孩要能夠回答是怎麼看出來的,講清楚為什麼用除而不是乘。

 

第二個,可能小孩比較沒有應考的能力。

什麼是應考的能力?從考前複習的方法來說,切記不要教小孩從頭複習,因為這是最笨的方法,以後範圍越來越多,他就會發現根本讀不完,所以真正好的考前準備,是要能猜這次的考試範圍內,老師會出哪些題目,以及說明為什麼,也就是他要在他已經會的東西中,區分輕重,而不是被動式的全面複習。比如說,直式除法單元中,老師通常會出的是「商的答案中間會有0」的題型,因為這種中間有「0」的題型,是一種沒有辦法除盡的狀況,小孩會覺得最害怕、覺得沒把握。了解出題者可能的想法、會設什麼陷阱,這就是一種應考能力。這些可以教他從曾經做過的練習來猜,所以根本不必考前再額外做更多練習,要慢慢培養這種能力,雖然一開始可能不會猜得那麼準,但之後就會變厲害,而且孩子還能練出可以看出考試陷阱的本領。

 

最後一個原因,有可能是對於考試的患得患失跟緊張。

我們的建議是去建立小孩對於「學習」不同的價值觀,比方說他有很會說的能力、懂很多課外知識…等等,不要把焦點都放在考試的成績上。一個人經常作業小考都拿高分,也就容易在大考的時候緊張擔心自己這次輸了別人。

 

有些人會說大考考不好跟作答的速度有關,但這正是問題所在。有些學校出的數學月考題目雖不難但很多,這就會引發拼速度定江山,小孩變成要鍛鍊「答題反應」能力,但其實這種考法不利孩子將來面對更大型考試,例如國中會考或大學學測,這類大型考試其實是不重視計算速度的,反而測的是「你知道要怎麼算嗎?」,是真正測思考的能力。

 

 

◎本文摘自「數學想想」專題演講之家長問與答

 

**************************************************​********************************************

 

 

來聽演講,

陪孩子一起突破

現有的體制疆界! 

 

 

 

 

 

 

Please reload

最新文章

November 1, 2019

Please reload

月份
Please reload