改變孩子的學習要從改變孩子的老師開始,而一份好教材就是幫助老師改變教學的好開始。「支點計畫」要做的,不是主流的「錢」進偏鄉,也不是傳統的補救教學,而是要將最好的教材教法帶入偏鄉學校,以及徹底改變傳統教學,以至於孩子不需要再去「被補救」!

支點影片縮圖.png

影片:數學想想的支點故事

著名的俄國數學家Krutetskii曾說,數學能力包括:用符號進行運算的能力、邏輯推理能力、記憶的能力、形成空間概念的能力、看出重點的能力、逆向思考的能力、勇於表達的能力等七種;美國一項職場調查也指出:每三個高所得工作,就有兩個需要比算術更高深的數學。這說明數學能力已是當代最具競爭力的關鍵能力,而且在科技日新月異的當代,可以輕易被電腦取代的「算術」,並非最重要的數學能力。

 

回顧台灣傳統數學教育,無非以「多考」、「多算」、「多背」作為教學的核心,導致多數孩子數學學習上的挫敗。觀察歷屆PISA或TIMSS的測驗結果,台灣學生成績雖然名列前茅,然而,學生的數學興趣跟學習自信卻都一直敬陪末座,數學既然是科學之母,「如何讓孩子喜歡數學」當是未來數學教育的新使命。

 

阿基米德說:「給我一個支點,我將撐起地球。」當教育上的城鄉差距愈來愈大的時候,我們不禁也想:怎樣給偏鄉學校一個足以撐起教育的支點?而在數學的面前,幾乎所有的孩子都變成「弱勢」,又該怎樣給孩子一個有力的支點,幫助他無懼的迎向未來?於是,支點計畫誕生了,希望將最好的數學教育帶給偏鄉中的孩子,以及所有跟教學奮鬥的老師們! 

每一個單位2500元,讓孩子站在數學的肩膀上眺望世界。  

謝謝您們送給我們數想

我們彼此完全不認識,您們卻

能給與我們一套這麼珍貴的

數學想想,數想讓我喜歡數

學,謝謝您的大方和用心, 我一定會好好學習數學想想。

親愛的數想老師:

您好!

謝謝你們送我們數

想的課本,讓我們可以學的比學課本

還開心。像我在分數那裡學的比

以前好。

親愛的數想老師們:

謝謝你們特地送我們數想,

你們寫的數想比教科書還仔細,

圖畫很漂亮。我最喜歡「除了又除」還 有「三角形怎麼算」,我覺得很好玩, 也幫助我開始想想。希望我六年級再繼 續學數想。祝福你們平平安安、身體健康。

TO 數想的老師們

了解更多

Call us:

02-27491145

Find us: 

台北市信義區松隆路102號3樓

© 2014 by 數學想想國

​訪客人數: