January 26, 2018

從某個時候以來,我總覺得小孩學的,並不是「自己的數學」;那麼學校教的,又是什麼數學呢?無以名之,權且就稱之為「他們的數學」吧?

這樣說會讓人覺得奇怪,好像是刻意劃分你我、製造對立;但請大家想一下,如果聽...

January 26, 2018

      其實孩子直覺上,很容易理解,凸出來尖尖的地方就是角。但是這裡面其實還有學問。例如:給一個鏤空的星星形狀(就是像鐵絲折的星星),那他到底算是五個角,還是十個角呢?那就要看凹下去的算不算了。這...

體育課(或現在的健體課)在國中小校園裡的處境,一直是表面重如泰山,實則輕如鴻毛。重如泰山,是因為幾乎每個人都知道「運動」對人很重要,可以讓人更健康、更愉快。所以,體育課應該是門重要的的課程。

但實際上,...

January 18, 2018

親愛的爸爸媽媽:

對於人生而言,「自信」無比重要,然而,成長於耳提面命之下的孩子,經常就這樣喪失了自信!數想國自成立以來,老師們每個學期都為孩子寫「讚美卡」,把孩子在課堂上的具體表現透過文字告訴孩子,同...

January 11, 2018

上台口試報告,聽起來似乎很困難,但是參加數想課的孩子自二年級起會有每學期一次的口試報告,數想國是怎麼做到讓各年級的孩子們都能順利這項任務,讓孩子們「敢說」、並且「能說」的呢?

[ 照片提供:曾宥渝 ]

一...

去年(2017)歲末,受到屏東仁愛國小資優班老師邀請,我代表數想國去幫孩子們上了三堂《數學想想》。

以往《數學想想》能進到學校,多因「支點計畫-偏遠地區數學教育認養計畫」,上課對象是經濟或學業弱勢的孩子...

Please reload

最新文章

November 1, 2019

Please reload

Archive
Please reload

分類列表
Please reload