2021春教協_基金會banner.png

近距離觀察人本課堂,擔任「教室協助者」是你唯一的選擇!

 

緣起

每年的暑假以及寒假,「想想國」都會推出自行研發的營隊,招生主要對象為國小學生,除了讓孩子有機會在寒暑假體驗不一樣的數學,也能在不同的主題裡跳脫制式的學習方或,培養練習想想的能力,並且與願意善待孩子的老師們,共同度過愉快且自信滿足的假期。

 

為了真正了解「人本」的教學,您必須成為一位「協助者」;因為,小孩的心智活動,是相當個 人而又尊貴的,不能像白老鼠在實驗室,讓陌生人隨意窺視。如果相反的,您是一位無私的出手協助的人,在小孩身邊,您就成為這教室裡不可或缺的一員,同時,這教室也就成為您的場域,您可以在其中關切班級互動、好奇教學安排、思考教育問題,和師生一同學習與成長!

教室協助者的角色

教室協助者培訓為數學想想師資培訓中的一環。(見下圖)

我們每年都開放「寒暑假營隊」給有興趣瞭解我們教學的朋友,以「教室協助者」身分進入班級跟孩 子一起學習與成長,擔任「教室協助者」一定要修習 9 小時「預備課程」,以及參與必要的籌備會議。

 

「教室協助者預備課程」每年春秋兩季都有開設。這一季在新竹、台中特別開放可同時參與暑假的「主題營隊」。

在參加「教室協助者」培訓、完成在「數學想想營」的實習後,若想成為一名數想教師,可進一步參加師資培訓課程。

「數學想想師資培訓課程」則不定時在不同縣市舉辦 (同一縣市一年最多一場)。

成為教室協助者

 進一步成為數想教師 

教協培訓

9小時預備課程 

三次籌備會議

一次行前會議 

需先繳交保證金1000元 

 營隊實習

營隊中, 

實際擔任教室協助者。 

完成後,退還保證金1000元 

 師資培訓 

 「教室協助者」為完整師資培訓中的一環。若有興趣「教學」者,可進一步參加師資培訓「基礎課程」,將有機會成為數想教師。 

教室協助者的預備課程簡介

人本兒童觀 

兒童,擁有無畏的生之勇氣,以一顆毫無畏懼的心闖蕩、摸索干擾著週遭環境的秩序,從中認識並建構屬於自己的世界;而大人在這時候要扮演什麼角色?陪伴?支持?或是管教? 

溝通技巧與演練:是說教?還是溝通?- 聆聽的意義 

突破溝通的盲點,轉化和改變,從認識自己的語言開始- 溝通,不是為了解決問題,而是為了更理解小孩! 孩子之間的相處,容易發生語氣、語意上面的誤會,這時候我們要如何協助 孩子?很多時候為什麼小孩不願意說? 

培養孩子思考力~ 從國小數學教育做起 

什麼是「數學想想」?跟體制的數學課有何不同?數學能力到底是什麼,又 該怎麼培養。在新的學習浪潮之下,不加思索的反覆做題目,必然無助於真 正能力的培養。那到底該協助什麼,才會讓孩子無畏無懼地向上提升自己的 能力呢?

如何在人本數學課堂擔任教室協助者? 

老師怎麼來的?在營隊中,小孩要上多少課?整個營隊的內容安排是 什麼?「教室協助者」的角色與定位是什麼?

預備課程上課日期

台北: 

04 / 24 (六)  10:00~15:30

04 / 25 (日)  10:00~15:30

新竹: 

05 / 16 (日)  10:00~15:30

05 / 23 (日)  10:00~15:00

台中: 

05 / 30 (日)  09:00~17:00

開放營隊實習梯次 (請詳見簡章內) 

各地簡章