看到這個標題,如果以為「這只是給父母看的」,那就大錯特錯了。


任何想要教一個或一群小孩的人,都可以懷抱「最好老師」的壯志——只要別陷在式課本的泥沼裡,只要別忘記那個獨一無二的「自己」。
特別是現職的國小老師,或任何機構裡的老師,都已經和體制奮戰那麼久了,更應該告別過去,重新思考「走出自己的路」。


既然都說自己的國家自己救,那麼,自己的數學為什麼不能自己教、而且教得更好?


但是,很少人會說出自己的數學…誰會覺得數學是屬於自己的呢?數學!都嘛是別人硬套到自己頭上的東西,用來強迫自己不斷地做出證明,證明自己是笨蛋;數學?自始自終都是「他人」的──現在我們推出「自己教」的系列課程,也還不敢說是教自己的數學呢!


我們只敢說:來教自己的數學想想吧!數學想想,打從一開始,就是為小孩量身訂做的小孩自己的數學,和他們的數學絕然不同,是要幫小孩發現自己的聰明。


如果有人願意教,也知道怎麼教,教什麼,他或她就可以教給小孩自己的數學,以增進見識,提升眼界,掌握批判思考的能力,讓小孩慢慢成長為他獨一無二的自己;反之,在現在的舉世滔滔之下,小孩學到的也往往只是「他們的數學」,而且,渾然不覺已經出賣了多少自己,讓渡了多少寶貴的東西………(更多想法請參見人本論壇:http://goo.gl/phbvMo)

 

於是,就有了這個系列課程,要和大家分享:如何運用數學想想!
 

五大課程

 

03/29   第一課:自己的數學v.s. 他們的數學

04/12   第二課:在數學之中發現自己

04/19   第三課:在自己身上發現數學

04/26   第四課:迎戰學校的數學

05/03   第五課:跨向其它領域

課程總策劃:

史英 / 數學想想總主筆、人本教育基金會董事長

師   資   群:

史    英:台大數學系、教育學程教授(退休)、數學想想總主筆
邱曉芬:想想研發中心主任、數學想想國教學長
馮喬蘭:人本教育基金會執行長
鄭楨樺:數學想想資深老師、高雄數想國課後成長班負責人
曾宥渝:數學想想資深老師、數想營營主任
周長誼:國小資深級任導師、音樂老師、自然老師
何淑真:森林小學資深語文老師
吳麗芬:數學想想國總監

招收對象:

1. 想要成為「數學想想」專業老師的人

2. 想要學習如何教「數學想想」的教育工作者

3. 想要以「數學想想」教自己孩子的爸媽

本課程設有學生專案,如果您目前是學生身份,歡迎參加本課程,唯名額有限需面談,歡迎來電洽詢!

上課日期:

 

週日 3/29、4/12、4/19、4/26、5/3

時間:上午 9 點半~下午4 點 (最後一天 於 16:30 結束課程)

上課地點:人本教育基金會南部教室 (高雄市中正一路 249 號 7 樓)

   

電話洽詢:07-7260998 

上期學員回饋:

💟釐清自己對於數學科的畏懼,「想想」的信心是給孩子最棒的禮物。

💟讓我重新認識了"數學",原來數學可以很有趣,很值得思考,而不是只有數字和公式,也不是背好公式就好

💟促進我更深刻思考學科的本質和如何學習,並且心中要存放著小孩(習者)。

💟除了數學可以用"想想"的方式引導小孩,老師也示範了其他科目(語文、自然科)如何"想想",我覺得收獲很大。

💟非常認同基金會花大量的時間、精力投入教學與師培,這才是教改的核心。

💟被孩子問倒時,不要太心虛,享受陪小孩猜想的過程。

💟愈習以為常的事愈難說明其中道理,從了解孩子的思考角度,思考背景程度去切入,說明迷思,讓家長更了解!心平氣和陪伴孩子。

💟撫平我過往數學的創傷。

💟新的教學方式讓大人也可以有新的衝擊,很有收獲。

💟有實際降低對數學恐懼5成,有提升對自己的信心4成。

下載簡章

​了解課程

Call us:

02-27491145

Find us: 

台北市信義區松隆路102號3樓

© 2014 by 數學想想國

​訪客人數: