既然都說自己的國家自己救,那麼,自己的數學為什麼不能自己教?

這幾年來, 台灣正經歷一個「覺醒的時代」: 過去那種充滿無力感、只能等待英明領袖的日子,總算慢慢過去了;我們開始覺得,有好多事情根本可以自己做。

但是,很少人會說出自己的數學…誰會覺得數學是屬於自己的呢? 數學!都嘛是別人硬套到自己頭上的東西,要不就是考試,要不就得去補習,再不然,就是強迫自己不斷地證明自己是笨蛋;數學?自始自終都是「他人」的,自己的數學這種東西,從來還沒有人發現過──現在我們推出「自己教」的系列課程,也還不敢說是教自己的數學呢!

我們只敢說:來教自己的數學想想吧!數學想想,打從一開始,就是為小孩量身訂做的小孩自己的數學。

如果有人願意教,也知道怎麼教,教什麼,他或她就可以教給小孩自己的數學,以增進見識,提升眼界,掌握批判思考的能力,讓小孩慢慢成長為他獨一無二的自己;反之,在現在的舉世滔滔之下,小孩學到的也往往只是「他們的數學」,而且,渾然不覺已經出賣了多少自己,讓渡了多少寶貴的東西………( 更多想法請參見人本論壇: http://goo.gl/phbvMo )

於是,就有了這個系列課程,要和大家分享:如何運用數學想想!

五大課程

 

09/29   第一課:自己的數學v.s. 他們的數學

10/06   第二課:在數學之中發現自己

10/27   第三課:在自己身上發現數學

11/03   第四課:迎戰學校的數學

11/10   第五課:跨向其它領域

課程總策劃:

史英 / 數學想想總主筆、人本教育基金會董事長

師   資   群:

史    英:台大數學系、教育學程教授(退休)、數學想想總主筆
邱曉芬:想想研發中心主任、數學想想國教學長
馮喬蘭:人本教育基金會執行長
黃琳懿:數學想想資深老師、科學高興班講師
劉威羲:數學想想資深老師、人本寒暑期營隊資深顧問
董力玄:數學想想內容創意、科學高興班講師、森林小學數學老師
何淑真:森林小學資深語文老師
吳麗芬:數學想想國總監

招收對象:

1. 想要成為「數學想想」專業老師的人

2. 想要學習如何教「數學想想」的教育工作者

3. 想要以「數學想想」教自己孩子的爸媽

本課程設有學生專案,如果您目前是學生身份,歡迎參加本課程,唯名額有限需面談,歡迎來電洽詢!

上課日期:

 

週日 9/29、10/6、10/27、11/3、11/10

時間:上午 9 點~下午 3 點半 (最後一天 於 16:00 結束課程)

上課地點:師大公館分部(台北市文山區汀洲路四段88號)《研究大樓視聽教室S101》   

電話洽詢:02-2749-1145 張小姐

上期學員回饋:

💟釐清自己對於數學科的畏懼,「想想」的信心是給孩子最棒的禮物。

💟讓我重新認識了"數學",原來數學可以很有趣,很值得思考,而不是只有數字和公式,也不是背好公式就好

💟促進我更深刻思考學科的本質和如何學習,並且心中要存放著小孩(習者)。

💟除了數學可以用"想想"的方式引導小孩,老師也示範了其他科目(語文、自然科)如何"想想",我覺得收獲很大。

💟非常認同基金會花大量的時間、精力投入教學與師培,這才是教改的核心。

💟被孩子問倒時,不要太心虛,享受陪小孩猜想的過程。

💟愈習以為常的事愈難說明其中道理,從了解孩子的思考角度,思考背景程度去切入,說明迷思,讓家長更了解!心平氣和陪伴孩子。

💟撫平我過往數學的創傷。

💟新的教學方式讓大人也可以有新的衝擊,很有收獲。

💟有實際降低對數學恐懼5成,有提升對自己的信心4成。

下載簡章

​了解課程

Call us:

02-27491145

Find us: 

台北市信義區松隆路102號3樓

© 2014 by 數學想想國

​訪客人數: